おだしたっぷり♪鶏つくねの大根おろし添え レシピ・作り方

おだしたっぷり♪鶏つくねの大根おろし添え
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鶏つくねに熱々おだしと大根おろしを添えて、さっぱりといだだきます♪

材料(2人分)

  • 鶏つくねバーグ 2個~
  • 丹波しめじ 1/4パック~
  • 大根おろし 大4
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 小1
  • ●日本酒 小1
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1

作り方

  1. 1 丹波しめじは石づきを取り除き食べやすい大きさにする。
  2. 2 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせ、沸騰したら火を弱火~中火にし、鶏つくねバーグと丹波しめじを入れて煮る。
  3. 3 火が通ったら、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
  4. 4 仕上げに、大根おろしを上にこんもり乗せる。

きっかけ

鶏つくねバーグをおだしと大根おろしでさっぱり食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020237
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/08 00:24
    おだしたっぷり♪鶏つくねの大根おろし添え
    ここなっつん様、鶏つくねの大根おろし添えを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/07 20:44
    おだしたっぷり♪鶏つくねの大根おろし添え
    つくねをお出汁で頂くの初めてです!
    急に冷えてきたので、体調に気をつけてお過ごしくださいね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る