我が家のゴーヤのえごま和え レシピ・作り方
![我が家のゴーヤのえごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4094f6f05f04022af9ba7d89c57206cd52f0414a.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 片栗粉 大2
- お湯 1000cc
- ☆削りかまぼこ(または削り節) 4つまみ
- ☆えごまパウダー 大1
- ☆めんつゆ(またはだし醤油) 大2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り種を除いて薄切りにする。
- 2 ゴーヤをボウルに入れて片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。(手で混ぜるかんじ)
-
3
沸騰したお湯に、手順2のゴーヤを入れて約2分茹でザルにあげて水気をきる。
※水にはさらさない。 - 4 器にゴーヤを盛りつけ、削りかまぼこをこんもりと置く。
- 5 えごまパウダーをかけたら、めんつゆをぐるっと回しかける。
きっかけ
ゴーヤの和え物が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
味がしっかり入ったものがお好きなら、茹でて水切りしたゴーヤと材料欄の☆をボウルで混ぜ合わせてから器に盛りつけるのがオススメ♪ めんつゆ(またはだし醤油)はお好みの濃さに味付けしてください(*´˘`*)
- レシピID:1570020077
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません