ツルっと鶏むね肉の冷しゃぶ!特製ダレで食べる水晶鶏 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏むね肉を薄切りにします。多少厚さにバラツキがあってもOKです。
鶏むね肉に★の材料を加え揉みこみます。加えた水や調味料が肉の中に浸透するように少し力を加えて揉みます。 - 2 最後に片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせます。時間があればラップをして冷蔵庫で10分程度置いておきます。
- 3 大き目の鍋にお湯を沸騰させます。そこに鶏肉を1枚1枚ふんわりと加えます。全部加えて一度沸騰したらふたを閉じて5分ほど置いておきます。
- 4 5分ほどたったらキャベツをちぎって加え、ふたをして2分待ち、その後ザルにあげます。3分ぐらいそのままにして粗熱を取ります。
- 5 ボウルに氷と水を入れ、ゆでたものを冷やします。優しく全体を混ぜて冷えたらザルにあげ水気をよく切ります。
-
6
梅ダレを作ります。
梅の種を除き包丁でたたいてペースト状にします。●の調味料を加えマヨネーズを添えて完成です。 - 7 ポン酢ダレを作ります。■の材料を混ぜて完成です。
- 8 お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
夏の暑い日にさっぱりとしたものを食べたいけど、栄養価があるもの…ということで作りました。驚くほどトロトロでおいしいです。
おいしくなるコツ
鶏肉を鍋にいれたあとは一切混ぜずに放置しましょう。混ぜてしまうと片栗粉がはがれてしまいます。
- レシピID:1570019843
- 公開日:2020/08/10
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