材料(2~人分)
- ゴーヤ
- 250g
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖
- 15g~
- ●みりん
- 25cc~
- ●酢
- 25cc
- ◎鰹節
- 15g
- ◎ちりめんじゃこ
- 20g
- ◎いりごま
- 15g
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除いて、5mmの厚さの半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に材料欄の●の調味料類を入れ,手順1のゴーヤを入れる。
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- 3
- 煮たってきたら材料欄の◎を入れる。
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- 4
- 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
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- 5
- 仕上げにいりごまを割り増しで振っても香ばしいのでオススメ♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みもあると思いますので加減してくださいね♪
砂糖を黒糖に変えるか、すこし砂糖に黒糖をプラスして入れるとコクが増して美味しいです。
きっかけ
母から教わったレシピです♪
鰹節で旨味アップ!作り置きにもオススメです♪