苦旨♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ゴーヤの苦さが逆に美味しい佃煮です。
鰹節で旨味アップ!作り置きにもオススメです♪
みんながつくった数 7

材料(2~人分)

ゴーヤ
250g
●醤油
50cc
●砂糖
15g~
●みりん
25cc~
●酢
25cc
◎鰹節
15g
◎ちりめんじゃこ
20g
◎いりごま
15g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取り除いて、5mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に材料欄の●の調味料類を入れ,手順1のゴーヤを入れる。
  3. 3
    煮たってきたら材料欄の◎を入れる。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    仕上げにいりごまを割り増しで振っても香ばしいのでオススメ♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みもあると思いますので加減してくださいね♪ 砂糖を黒糖に変えるか、すこし砂糖に黒糖をプラスして入れるとコクが増して美味しいです。

きっかけ

母から教わったレシピです♪

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/10 21:43
ここちゃん、こんばんは♪ 冷凍庫ガサゴソしたらゴーヤがあったのでこちら♡ どうしよ…めっちゃ美味しい( ゚д゚)ンマッ!まだゴーヤ売ってるかな〜もっと食べたい!
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬ゴーヤ佃煮とっても美味しそ♡白い♡型のココットに盛りつけると映えますね✨いつも素敵なつくれぽ感謝デスʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
2023/10/23 20:50
実家のゴーヤの冷凍を使って佃煮にしました♥常備菜嬉しいです☘️温泉へは、手の治療ですか?最近、私も乾燥が気になります(泣)暑かったのにいきなり寒くなったからかな
とらねこのぱせり 10~12日休み
お疲れ様です♬ゴーヤの冷凍重宝ですね✨美味しそうなつくれぽ感謝❦私めちゃめちゃ乾燥肌なので顔手足全身カサカサ(;´д`)保湿必須です〜温泉今日はお休みしました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする