鶏団子の生姜煮 レシピ・作り方

鶏団子の生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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低たんぱく質な鶏ミンチを団子にして、あっさり生姜味に仕上げました

材料(1人分)

  • 鶏ミンチ 80g
  • パン粉 小さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小松菜 1/4束
  • 出汁 200ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 鶏ミンチ、パン粉、塩、胡椒をボールで混ぜ合わせる

    ビー玉くらいの大きさに整える

    小松菜は根を切り、5cm幅に切っておく
  2. 2 鍋に鶏団子と出汁、薄口醤油、みりん、生姜チューブを入れて火にかける

    沸騰したら弱火で10分ほど煮込む

    途中、アクが出たらすくっておく
  3. 3 再度強火にして沸騰させて小松菜を入れ、火を消す

    1分ほど余熱で小松菜に火を入れたら完成

きっかけ

あっさりとした味付けのメインが欲しくて作りました

  • レシピID:1570019821
  • 公開日:2020/09/03
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/10/08 19:38
    鶏団子の生姜煮
    春雨も入れました。
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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