ピリ辛ゴーヤ レシピ・作り方

ピリ辛ゴーヤ
  • 1時間以上
  • 300円前後
パーム
パーム
まぁまぁ苦いですが体にはいいと思います。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • ①醤油 小さじ1/2
  • ①みりん 小さじ2
  • ①豆板醤 小さじ1
  • ②ごま油 小さじ1
  • ②白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いた後、5mm幅に切る。
  2. 2 1をザルに入れ、塩をまんべんなくまぶし、10分程置く。
  3. 3 2を水洗いして塩分を落とし、ペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 3と①をビニール袋に入れてよく揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間寝かせる。
  5. 5 4に②を加えて和えたら完成!

きっかけ

ゴーヤは今が旬なので

  • レシピID:1570019786
  • 公開日:2020/08/05
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ゴーヤ豆板醤夏バテ対策薬膳料理300円前後の節約料理
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