おばあちゃん直伝♪具だくさん素麺つゆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 前もっていりこの頭とはらわたを取り、干し椎茸と一緒に◎の水に浸たしておく。(3時間~半日くらい)
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
- 3 1の水で戻した干し椎茸を食べやすく薄切りにする。
- 4 鍋に1と玉ねぎ・材料欄の●の調味料類を入れ加熱し、沸騰してきたらアクを取り除く。
-
5
弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
(約10~15分) -
6
玉ねぎが柔らかくなったら桶等に氷水を入れ鍋ごと冷やす。
粗熱が取れたら食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
祖母が作ってた素麺つゆです。代々(!?)伝わる味です(*´˘`*)
おいしくなるコツ
我が家は甘口の醤油を使って作っていますが、醤油の種類によっては辛くなるかもしれないので味をみて醤油やみりんの量は加減してくださいね♪ 本当は茄子や干し海老も入れるのですが今回はあるもので作りました(*´罒`*)
- レシピID:1570019566
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ干し椎茸玉ねぎ
レポートを送る
2 件
具だくさんで昔懐かしいほっこりする味です。