おばあちゃん直伝♪具だくさん素麺つゆ レシピ・作り方

おばあちゃん直伝♪具だくさん素麺つゆ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
おばあちゃんから母へ、母からわたしへ伝わる素麺つゆレシピ(≧ڡ≦*)
具だくさんで昔懐かしいほっこりする味です。

材料(4~人分)

  • 玉ねぎ 1/2個~
  • 干し椎茸 5、6個~
  • いりこ 15匹
  • ◎水 800cc
  • ●醤油 大6弱
  • ●みりん 大2
  • ●塩 2つまみ

作り方

  1. 1 前もっていりこの頭とはらわたを取り、干し椎茸と一緒に◎の水に浸たしておく。(3時間~半日くらい)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 1の水で戻した干し椎茸を食べやすく薄切りにする。
  4. 4 鍋に1と玉ねぎ・材料欄の●の調味料類を入れ加熱し、沸騰してきたらアクを取り除く。
  5. 5 弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
    (約10~15分)
  6. 6 玉ねぎが柔らかくなったら桶等に氷水を入れ鍋ごと冷やす。
    粗熱が取れたら食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

祖母が作ってた素麺つゆです。代々(!?)伝わる味です(*´˘`*)

おいしくなるコツ

我が家は甘口の醤油を使って作っていますが、醤油の種類によっては辛くなるかもしれないので味をみて醤油やみりんの量は加減してくださいね♪ 本当は茄子や干し海老も入れるのですが今回はあるもので作りました(*´罒`*)

  • レシピID:1570019566
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ干し椎茸玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/08/16 20:34
    おばあちゃん直伝♪具だくさん素麺つゆ
    煮干し頭事入れて(ずぼら)~懐かしい味でほっこり癒されました❤️煮干しの出汁は飽きなくて美味♪煮干し犬と私で取り合い(笑)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/26 08:24
    おばあちゃん直伝♪具だくさん素麺つゆ
    おばあちゃまからの直伝
    いいですね
    家庭のお味 大好き
    教えていただいて
    嬉しいレシピです
    お昼お素麺作っていただきますね
    (^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る