サクサク!カリカリ!鶏もものうす揚げ レシピ・作り方

サクサク!カリカリ!鶏もものうす揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
夏のビールのおつまみに…

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • ★しょうが 小さじ1
  • ★ニンニク 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 片栗粉 1カップ程度
  • サラダオイル(焼く用) 大さじ2~3
  • (お好みで)コショウ、花山椒(粉) 適宜

作り方

  1. 1 皮があれば取り除き、鶏肉をうすぎりにします。
  2. 2 ★の材料で味付けをします。手でよく揉みこんでください。
  3. 3 両面に片栗粉をまぶします。片栗粉をまぶしながら手のひらで鶏肉をたたき、薄くのばしましょう。あまりやるとちぎれるのでほどほどで構いません。
  4. 4 200℃に熱したフライパンに多めのサラダオイルをしき、片面5分ずつぐらい揚げ焼きします。焦げないようにカリカリになるよう焼いてください。
  5. 5 焼きあがったらお好みでコショウや花山椒などのスパイスをかけてお召し上がりください。そのままでもおいしいです。
  6. 6 そのまま粗熱が取れるまで置いておくとさらにカリカリになります。冷えてもおいしくいただけます。

きっかけ

から揚げ用に買っておいた鶏肉があったのですが、から揚げにするとオモイので薄くカリッと仕上げてみました。

おいしくなるコツ

焼くときは焦らずに時間をかけてカリカリにしましょう。焦げると味が落ちるので焦げないように…。冷めるとよりカリカリになります。晩酌のために事前に作っておくのも良いでしょう。

  • レシピID:1570019544
  • 公開日:2020/07/21
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