ベーシックなハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱火で5分ほど炒める。
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2
ほんのり飴色になったら、パッドなどに移し冷ましておく。
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3
大きめのボウルに、挽肉、パン粉、牛乳、卵、コンソメ、粉ゼラチン、塩、胡椒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。※ビニール手袋等を使うとよい
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4
よく混ざったら、玉ねぎが冷めるまで、冷蔵庫に入れておく。(5分〜10分くらい)
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5
小判型(2〜4個)に成形する。
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6
油を小さじ1程ひいて、弱めの中火で1分半ほど焼く。
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7
焼き色が綺麗についたら、返して、もう片面も、1分半ほど焼く。
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8
水を大さじ1入れて、蓋をして5分〜蒸し焼きにする。
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9
表面がふっくらツヤツヤした感じになっていて、爪楊枝や竹串を真ん中にさして透明な汁がでれば、焼き上がり。
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10
ハンバーグは器に盛り、残った汁に、醤油、みりん、酒、砂糖、バター、すりおろしニンニクを加え、1分ほど煮詰めたら、ソースの完成。ハンバーグの上にかける。
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11
シンプルにソースだけでも、大根おろしや、大葉を加えさっぱりと、いただいてもよい。
きっかけ
ゼラチンを入れるとジューシーに仕上がると聞いて最近よくやるようになりました。
おいしくなるコツ
タネはしっかり混ぜ合わせると滑らかな仕上がりになります。お好みで中にチーズを入れても美味しいです。
- レシピID:1570019413
- 公開日:2020/07/15
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桜 咲子❤️2020/07/16 19:03美味しかったです