ベーシックなハンバーグ レシピ・作り方

ベーシックなハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
わこうっち
わこうっち
粉ゼラチンでやわらかジューシーなハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 1/2かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱火で5分ほど炒める。
  2. 2 ほんのり飴色になったら、パッドなどに移し冷ましておく。
  3. 3 大きめのボウルに、挽肉、パン粉、牛乳、卵、コンソメ、粉ゼラチン、塩、胡椒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。※ビニール手袋等を使うとよい
  4. 4 よく混ざったら、玉ねぎが冷めるまで、冷蔵庫に入れておく。(5分〜10分くらい)
  5. 5 小判型(2〜4個)に成形する。
  6. 6 油を小さじ1程ひいて、弱めの中火で1分半ほど焼く。
  7. 7 焼き色が綺麗についたら、返して、もう片面も、1分半ほど焼く。
  8. 8 水を大さじ1入れて、蓋をして5分〜蒸し焼きにする。
  9. 9 表面がふっくらツヤツヤした感じになっていて、爪楊枝や竹串を真ん中にさして透明な汁がでれば、焼き上がり。
  10. 10 ハンバーグは器に盛り、残った汁に、醤油、みりん、酒、砂糖、バター、すりおろしニンニクを加え、1分ほど煮詰めたら、ソースの完成。ハンバーグの上にかける。
  11. 11 シンプルにソースだけでも、大根おろしや、大葉を加えさっぱりと、いただいてもよい。

きっかけ

ゼラチンを入れるとジューシーに仕上がると聞いて最近よくやるようになりました。

おいしくなるコツ

タネはしっかり混ぜ合わせると滑らかな仕上がりになります。お好みで中にチーズを入れても美味しいです。

  • レシピID:1570019413
  • 公開日:2020/07/15
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