我が家の簡単鯛のあら炊き大根 レシピ・作り方

我が家の簡単鯛のあら炊き大根
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鯛のあらからでた旨味が大根に染みて美味しいです♡

材料(2人分)

  • 鯛のあら(下処理済みのもの) 1パック
  • 大根 15cm
  • ●水 材料ひたひた
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大2
  • ●日本酒 大1
  • ●砂糖 大1弱
  • ●生姜(薄くスライス) 1片

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの厚さに切り、さらに十文字に切り4等分する。(大きいままがいい方はそのままで…小さく切った方が早く味が染みます)
  2. 2 大根をお湯で7分~10分ほど下茹でしザルにあげる。
  3. 3 生姜は薄くスライスしておく。
  4. 4 鍋に鯛のあらと下茹でした大根・材料欄の●の調味料類を入れる。
    アルミ箔の中心に菜箸などで穴をあけ、落とし蓋にし味が入るまで煮込む。

きっかけ

鯛のあら炊きが食べたかったので(≧ڡ≦*)

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで甘味や辛さを加減してくださいね♪

  • レシピID:1570019405
  • 公開日:2020/07/15
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/15 18:37
    我が家の簡単鯛のあら炊き大根
    ド迫力を伝えたくて敢えてこの写真で笑
    とーっても美味しくつまんでおります^^*
    レシピいつもありがとう♡

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