地味色だけど美味♡竹輪ととろろ(根昆布)の蕎麦 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- 甘辛く煮た牛肉 60g
- 竹輪 2本
- 根昆布とろろ昆布 ふたつかみ〜
- 茗荷 1個
- ●水 600cc
- ●しじみのだし塩 ふたつまみ
- ●小豆島つゆの素 小1と1/2
- ●甜菜糖 小1/2
- ●みりん 小2
- ●醤油 大2
- ◯七味唐辛子 少々
作り方
- 1 蕎麦は袋のパッケージに記載されている茹で時間茹でる。
-
2
蕎麦を茹でている時間を利用して材料を準備する。
竹輪は食べやすい厚さに斜めに切る。 - 3 茗荷は縦半分に切り、斜めにせん切りにする。
- 4 材料欄の●の水と調味料類を鍋に入れて煮立たせ蕎麦だしを作る。
- 5 手順1の茹でた蕎麦を湯切りしてそれぞれの器に盛りつける。
- 6 手順4の蕎麦だしを注ぎ入れる。
- 7 甘辛く煮た牛肉・竹輪・根昆布とろろ昆布・茗荷を盛りつける。
- 8 仕上げに◯七味唐辛子をかける。
きっかけ
少し寒くなったので地味色ながら美味しいあったかお蕎麦作ってみました♡
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029833
- 公開日:2024/10/02
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mimi23952024/10/12 14:44ここなっつんさん
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ランチであるものでつくりました