地味色だけど美味♡竹輪ととろろ(根昆布)の蕎麦 レシピ・作り方

地味色だけど美味♡竹輪ととろろ(根昆布)の蕎麦
  • 約1時間
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
地味色だけどほっこりするそんなお蕎麦にしました(*´ェ`*)

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 甘辛く煮た牛肉 60g
  • 竹輪 2本
  • 根昆布とろろ昆布 ふたつかみ〜
  • 茗荷 1個
  • ●水 600cc
  • ●しじみのだし塩 ふたつまみ
  • ●小豆島つゆの素 小1と1/2
  • ●甜菜糖 小1/2
  • ●みりん 小2
  • ●醤油 大2
  • ◯七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は袋のパッケージに記載されている茹で時間茹でる。
  2. 2 蕎麦を茹でている時間を利用して材料を準備する。
    竹輪は食べやすい厚さに斜めに切る。
  3. 3 茗荷は縦半分に切り、斜めにせん切りにする。
  4. 4 材料欄の●の水と調味料類を鍋に入れて煮立たせ蕎麦だしを作る。
  5. 5 手順1の茹でた蕎麦を湯切りしてそれぞれの器に盛りつける。
  6. 6 手順4の蕎麦だしを注ぎ入れる。
  7. 7 甘辛く煮た牛肉・竹輪・根昆布とろろ昆布・茗荷を盛りつける。
  8. 8 仕上げに◯七味唐辛子をかける。

きっかけ

少し寒くなったので地味色ながら美味しいあったかお蕎麦作ってみました♡

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029833
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわみょうがその他のヘルシー食材あったかい蕎麦昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/10/12 14:44
    地味色だけど美味♡竹輪ととろろ(根昆布)の蕎麦
    ここなっつんさん
    もう1件
    ランチであるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る