激ウマ!家でつくる油そば レシピ・作り方

激ウマ!家でつくる油そば
  • 約10分
  • 100円以下
道場ごはん
道場ごはん
おいしい油そばを食べたい、ただその一心でつくりました。

材料(2人分)

  • 手打ち麺 300g程度
  • ★しょうゆダレ 35cc
  • ★ねぎ油 大さじ3杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★ねぎ(みじん切り) ひとつかみ
  • 粉チーズ、青のり、唐辛子 少々

作り方

  1. 1 手打ち麺について詳しくは↓から
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570019348/

    今回は水少なめ、太目に仕上げています。
  2. 2 麺を茹でます。今回は8分ぐらい茹でました。
  3. 3 フライパンに、★の材料を入れて温めておきます。
  4. 4 茹で上がった麺をフライパンにそのまま投入して混ぜます。タレがトロっとしてなじんだらできあがり。
  5. 5 最後に半熟卵と、粉チーズ、青のり、唐辛子など好みでトッピングします。
    食べるときにお酢やラー油で味を調節してください。

きっかけ

なかなかおいしい油そばの店が近所にないので、自分で作りました。にんにくの匂いもなく、油くどさもないまろやか系油そばです。

おいしくなるコツ

麺の湯で加減だけ注意です。ほんの少しやわらかめぐらいのゆで加減で仕上げると、モチモチでおいしいです。

  • レシピID:1570019365
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の麺
関連キーワード
ラーメン 混ぜそば 手打ち麺 自家製
道場ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る