我が家の根菜たっぷり筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく(あく抜き不要のもの) 1枚
- にんじん 1本
- ごぼう 1袋
- 鶏もも肉(できれば国産) 150g
- ●小豆島つゆの素 小2
- ●醤油 大1~1.5
- ●みりん 大2
- ●日本酒 大2
- 水 200cc
- ココナッツオイル 小2
作り方
- 1 板こんにゃく・にんじん・ごぼう・鶏もも肉を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 中華鍋にココナッツオイルを入れ鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら、板こんにゃく・にんじん・ごぼうを加え炒める。
- 4 中華鍋に水を加え蓋をして強火で10分くらい蒸し煮にする。
-
5
根菜類が柔らかくなっていたら材料欄の●の調味料類を入れて味付けする。
水が足りないと思ったらすこし水(分量外)を足す。 - 6 再び蓋をして5分くらい加熱し器に盛りつける。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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林檎の木2024/01/03 02:05筑前煮を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
ここなっつん様は、地震大丈夫でしたでしょうか…?? -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/08 18:49こんばんは✨今日はこちら☘️冬に冷凍してあった里芋があったから追加して作りました♥️子供が根菜好きで、喜んで食べました☺️今日も暑いですが素敵な夜を(*゚ー^)
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萌吉2021/01/02 12:03あけましておめでとうございます^^*
ココナッツオイルで炒めるとまろやかになった気が…。
和食でココナッツオイル?と思ったけどめっちゃ合いました♡ありがとう♡