鶏がらだしとゴマ油で簡単!もやしのナムル レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは一袋分、できればヒゲ根をちぎって取って、さっと洗います。※手間ではありますが、ヒゲ根を除くと食感が良くなりますのでオススメです。
- 2 鍋を火にかけ、沸騰したら、もやしを入れ、45秒ほど茹でます。
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3
ざるにあげ、少し冷ましたら、キッチンペーパーなどで水気を十分にきります。
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4
ボウルに、もやしを入れ、粒状鶏ガラだし、薄口醤油、ごま油をいれ、よく混ぜます。にんにくすりおろしはお好みで。しっかり味が好みの場合は、塩を加え味を整えます。
- 5 すりごまは、作ってすぐかけておいてもいいですし、食べる直前にかけても美味しいです。
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6
応用:
ほうれん草やにんじんも同じように作れます。 -
7
ナムルを使ったレシピ例:
ビビンバ
きっかけ
ナムルが好きで、家でも手軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
ヒゲ根をとること。 また、味はあまり濃くしすぎない方が、モリモリ食べれます。好みや用途に合わせて、にんにくや塩を調整してください。
- レシピID:1570019142
- 公開日:2020/06/15
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豆もやしではなく普通のもやしでも作れます☺️