活サザエのお刺身 レシピ・作り方

活サザエのお刺身
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
新鮮なサザエが手に入ったらお刺身にするのがオススメ!つぼ焼きにない美味しさです(*´˘`*)♪

材料(1人分)

  • 活サザエ 2個
  • 紫蘇 1、2枚
  • わさび 小1/2

作り方

  1. 1 活サザエの蓋の隙間に金串を突っ込んでひねりながら入れ肝(ぐるぐるっとなっている部分)までつるんと引っ張り出す。
  2. 2 途中で切れたりして身が残っている場合は指を突っ込んでらせんじょうの部分に沿って引っ張り出す。
  3. 3 引っ張り出したサザエの蓋を包丁で切り落とし、身の部分と貝ひも・貝柱の部分に分ける。(先のぐるぐるっとなっている部分を食べる場合は焼くか茹でる…わたしは食べない派です(*_*))
  4. 4 綺麗に塩水(分量外)で洗い、身の部分を食べやすいように薄く切る。貝ひも・貝柱も食べやすく切る。
  5. 5 お皿に紫蘇、わさびを置きスライスしたサザエを盛りつける。

きっかけ

活サザエを買ったのでお刺身にしました♪残りはつぼ焼きに(*´˘`*)

おいしくなるコツ

サザエはわさび醤油等でお召しあがりくださいね♪ 殻から身を取り出すには気合いがいるかも!?…美味しいサザエのお刺身食べる為に頑張ってください(*´˘`*)!

  • レシピID:1570018924
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエその他のヘルシー食材ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 夕食 サザエ ビールに合う
料理名
活サザエのお刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る