活サザエのお刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 活サザエ 2個
- 紫蘇 1、2枚
- わさび 小1/2
作り方
- 1 活サザエの蓋の隙間に金串を突っ込んでひねりながら入れ肝(ぐるぐるっとなっている部分)までつるんと引っ張り出す。
- 2 途中で切れたりして身が残っている場合は指を突っ込んでらせんじょうの部分に沿って引っ張り出す。
- 3 引っ張り出したサザエの蓋を包丁で切り落とし、身の部分と貝ひも・貝柱の部分に分ける。(先のぐるぐるっとなっている部分を食べる場合は焼くか茹でる…わたしは食べない派です(*_*))
- 4 綺麗に塩水(分量外)で洗い、身の部分を食べやすいように薄く切る。貝ひも・貝柱も食べやすく切る。
- 5 お皿に紫蘇、わさびを置きスライスしたサザエを盛りつける。
きっかけ
活サザエを買ったのでお刺身にしました♪残りはつぼ焼きに(*´˘`*)
おいしくなるコツ
サザエはわさび醤油等でお召しあがりくださいね♪ 殻から身を取り出すには気合いがいるかも!?…美味しいサザエのお刺身食べる為に頑張ってください(*´˘`*)!
- レシピID:1570018924
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 活サザエのお刺身
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