八宝菜風野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料をたべやすい大きさに切り、豚肉は塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶす。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
きくらげは水で戻して、好みの大きさに切る。 - 2 フライパンを強火にかけてごま油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったら、皿に取り上げる。
- 3 豚肉を取り上げたフラパンを中火にかけ、玉ネギを入れて炒め、ちゃんと火が通ったら、にんじんを入れてさっと火を通す。
- 4 強火にして、きくらげ、白菜、ピーマンの順で加え、豚肉を戻し、ほんの少しだけ塩コショウをして、全体がしんなりするまで炒める。
- 5 水と★の調味料、うずらを加え、水分を好みの量まで煮詰め、火を止めてダマにならないように水溶き片栗粉を加える。
- 6 強火にして、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで火を通す。
きっかけ
残った野菜を消費するために作りました。
おいしくなるコツ
このレシピにキノコや、好みの野菜を加えたりしてアレンジができます。
- レシピID:1570018760
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 八宝菜風野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waka*2020/07/15 12:11美味しかったです。
ごちそうさまでした♪
カップ麺の具などにも使えます。