野菜のペースト(簡単) レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- バター 10g
- 玉ネギ(スライス) 50g
- 野菜(好みの野菜をスライスしたもの) 150g
- 塩コショウ 2g
- 水 約400ml
- 顆粒コンソメ 5g
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火にかけ、バターがある程度溶けたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
- 2 野菜を加え、塩コショウをして中火で炒める。
- 3 野菜に少し火が入ったら、水とコンソメを加え、焦げ付かないように煮込む。
- 4 水分を飛ばし、野菜に火が通ったら、ミキサーでよく回し、ザルでこす。
きっかけ
残ってしまった野菜を使えるように作りました。 野菜は、にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草、ごぼう、きのこ類、じゃがいも、さつまいも、 キャベツなどがおすすめです。
おいしくなるコツ
野菜に火が通る前に水分が少なくなったときは、水をたしてください。 スープ、パスタ、メインの皿を彩るソースなどに使えます。 塩コショウ、コンソメを調整すれば離乳食としても使えます。
- レシピID:1570018753
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 野菜のペースト(簡単)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真のペーストは小松菜で作りました。