明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(細めがおすすめ) 100g
- 明太子 2/3〜一腹
- 大葉(あれば) 3枚程度 お好みで増減
- しらす(お好みで) 大さじ2
- 海苔 1切
- 椎茸 1つ
- バター 20g
- 醤油 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 明太子は中身を箸などで出してほぐしておく。椎茸はごく薄切りに。大葉は千切りに。海苔はハサミで切って刻み海苔に。
- 2 お湯を沸かして、パスタを、袋の説明通りに茹でる。その間に、フライパンにバターを入れ熱し、椎茸をさっと炒め、火を止め、パスタが茹で上がるまでそのまま置いておく。
- 3 パスタが茹で上がったらトングなどで、椎茸の入ったフライパンにパスタを移す。少しお湯が入ってもOK。軽く和えたら明太子としらすを加え、中火にかける。
- 4 醤油を全体にかけ、和えたら、塩こしょうで味を整え、完成。器に盛り大葉をトッピングする。海苔は食べる直前にかける。
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つくったよレポート(1件)
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あおちやん2020/12/04 16:16また作りたいです!!!
明太子パスタは間違いないですが、そこに
少しだけ入れた椎茸が結構いい仕事をしてくれますよ