時短!簡単!給食メニューの磯香あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして小松菜を1分茹で、すぐに流水で粗熱を取り、2cm間隔煮切る。
- 2 小松菜を茹でたお湯を捨てずにそのままもやしを1分茹でる。
- 3 ザルにあけて流水で粗熱を取り、軽く絞る。
- 4 小松菜ともやしをボールに入れ、調味料全てを加えて混ぜる。
- 5 海苔を1cm大ぐらいにちぎって入れ、白ごまも加えて全体を混ぜたら完成。
きっかけ
息子の給食メニューのお気に入りです。再現してー!と言われ作ってみました。給食では酢は入れないようですが、わたしが酢好きのため加えています。
おいしくなるコツ
小松菜ともやしは茹ですぎると食感が悪くなるのでさっと上げて下さい。
- レシピID:1570018593
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 磯香あえ
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