鰯のピリ辛煮 レシピ・作り方

鰯のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
味がしっかりとしているのでご飯のおかずになります♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭を落として包丁で内蔵を取り出し、腹を綺麗に水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 にんにくは薄切りにしておく。
    材料欄の●の調味料類をボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にごま油を入れて中火で加熱し薄切りにしたにんにくを入れて香りを出す。香りが出てきたら鰯を並べて入れ、2で混ぜ合わせた調味料類を回しかけながら入れる。
  4. 4 水を入れて蓋をして沸騰したら弱火にし、約10分煮て味が入ったら火を止め器に盛る。
    (煮込む時は、味が均一になるように時々鍋を揺する)

きっかけ

母がよく作ってくれていたレシピです♪

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子の量は加減してくださいね♪韓国唐辛子を使うと日本の唐辛子よりも辛くなくてオススメです♪なければコチュジャンなどで代用してみてください(*^-^*)

  • レシピID:1570018589
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/09/26 16:49
    鰯のピリ辛煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    今日はスーパーで鰯が78円だったので
    1尾購入してきたので
    作ってみました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/13 10:02
    鰯のピリ辛煮
    ご飯にぴったり!
    美味しく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る