皮なし海老とたけのこの焼売 レシピ・作り方

皮なし海老とたけのこの焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
たけのこの食感と海老の旨味を閉じ込めた焼売です(*^-^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して軸を取ってみじん切りにする。
    【みざん】(写真参照)はみじん切りに、海老は殻と背わたを取り包丁で叩く。
  2. 2 茹でたけのこを縦半分に切ってキッチンペーパーで水気を拭き、おろし金でおろす。
    先のほうの柔らかい部分はみじん切りにする。
  3. 3 ボールに1と2を入れ混ぜ合わせ、●の調味料類を加えさらに混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさに丸める。
  5. 5 蒸し器に大きめの角切り(お好みの食べやすい大きさ)にしたキャベツを敷き、その上に4を間隔をあけて並べる。
  6. 6 蓋をして強火で加熱し、蒸気が出てきたら中火で15~20分蒸す。
  7. 7 十分火が通ったら器に盛りつけポン酢や生姜醤油で食べる。

きっかけ

旬のたけのこを美味しく焼売で食べたかったので♪

おいしくなるコツ

蒸し器がない方は耐熱皿に焼売を並べてラップをして電子レンジで10~12分加熱しても出来ます。 ポン酢や生姜醤油、マヨネーズなどお好みでどうぞ♥

  • レシピID:1570018465
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)たけのこむきえび
関連キーワード
ヘルシー たけのこ 海老 夕食
料理名
皮なし海老とたけのこの焼売
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つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2022/10/01 07:30
    皮なし海老とたけのこの焼売
    美味しかったです

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