鶏と大根の辛口煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴい桜サクラ
色々な調味料が、複雑で絶妙な味を出し、更に鶏肉の旨味とピリ辛がたまらない、おかずにもおつまみにも合う、一品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
豆板醬
大さじ2
味噌
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
4カップ
大根
半分

作り方

  1. 1
    ①鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2
    ②皮をむいて大きめに切った大根を、10分間ゆでる。
  3. 3
    ③その間、鍋に全ての調味料と水、①の肉を入れ、はじめ強火、沸騰したら弱火にして15分間煮たら、②の大根を加えて、中火で煮る。
  4. 4
    ④10分~15分程煮て、大根が軟らかくなったら出来上がり。大根の硬さは、お好みで時間を調整してください。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初にコトコト煮込み、あとから大根を入れると大根の歯ごたえを残しつつ、お肉は橋で崩れるほどになるのが、最高です。

きっかけ

豆板醬やオイスターソースを何とか、使い切りたくて、色々な調味料を入れて煮たら、絶品でした!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)大根その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 大根 煮物
料理名
鶏と大根の辛口煮

このレシピを作ったユーザ

はっぴい桜サクラ 初心者でも、すぐに作れる簡単でおいしい料理を目指して、毎日の献立を考えている料理大好き人間です♪お酒のおつまみも大好き☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 05:38
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
作っていただき、(人''▽`)ありがとう☆ また。作ってくださいね~★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする