我が家の辛口麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
市販の麻婆なすの素では物足りないという方にオススメレシピです♥辛さは豆板醤の量で加減できるので自分好みでどうぞ♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

茄子
3本
合挽肉
200g
●豆板醤
大1強
●甜麺醤
大2
●トウチ(塩出ししたもの)
大1
●中華スープ
180cc
●酒
大2
●醤油
小2
●花椒
大1
●片栗粉
大1
生姜
1片
ニンニク
1片
ココナッツオイル
大1
ごま油(香りづけ用)
大1/2
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにココナッツオイルを入れ加熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ中火で炒め香りを出す。
  2. 2
    香りが出たら合挽肉を炒め、食べやすい大きさ(一口サイズのサイコロ状)に切った茄子を加えてさらに炒める。
  3. 3
    豆板醤、甜麺醤、塩出ししたトウチを入れ合挽肉、茄子になじむように混ぜながら炒める。
  4. 4
    中華スープ、醤油、酒を入れ弱火で2、3分煮込む。
  5. 5
    片栗粉に3倍くらいの水を入れて水溶き片栗にし4に入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
  6. 6
    花椒・ごま油を入れて香りづけし器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで醤油の量は加減してくださいね(*^-^*)豆板醤の量で辛さがいろいろ調整でき自分好みの辛さに調整できるのも手作りのよさです♪

きっかけ

市販の麻婆なすの素では物足りないので。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆なす 夕食 茄子 お酒に合う
料理名
我が家の辛口麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/27 21:46
ここちゃん、こんばんは♪ 辛くてめっちゃ美味しかった〜(〃´ρ`〃)♡ ビールがゴクゴク進んじゃった♬ 麻婆豆腐と悩んだけどなすが新鮮なうちにこちらにしたよ♪
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様でした♬コストコ戦利品ありましたか?見るだけでも楽しいですよねっ♡辛そうでめっちゃいい色✨美味しそうなつくれぽ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
2022/09/07 22:02
辛いの苦手な家族がいるので辛さ控えめです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)明日1人で食べる時に辛さマシマシにします!楽しみ♡レシピありがとうございますʕ ꈍᴥꈍʔ
おるがん
お疲れ様です♬具だくさんでとっても美味しそ♡おるがんさんは辛党の甘党ですか?わたし辛党の甘党ですᕦ⁠ʕ⁠ ⁠•⁠ᴥ⁠•⁠ʔ⁠ᕤ✨いつも素敵なつくれぽ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする