作り方
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- 1
- フライパンにココナッツオイルを入れ加熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ中火で炒め香りを出す。
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- 2
- 香りが出たら合挽肉を炒め、食べやすい大きさ(一口サイズのサイコロ状)に切った茄子を加えてさらに炒める。
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- 3
- 豆板醤、甜麺醤、塩出ししたトウチを入れ合挽肉、茄子になじむように混ぜながら炒める。
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- 4
- 中華スープ、醤油、酒を入れ弱火で2、3分煮込む。
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- 5
- 片栗粉に3倍くらいの水を入れて水溶き片栗にし4に入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
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- 6
- 花椒・ごま油を入れて香りづけし器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
お好みで醤油の量は加減してくださいね(*^-^*)豆板醤の量で辛さがいろいろ調整でき自分好みの辛さに調整できるのも手作りのよさです♪
きっかけ
市販の麻婆なすの素では物足りないので。