牛肉と干し椎茸の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻し、椎茸の石突きを取ったら細かくカットする。
- 2 玉ねぎ、人参、大葉を細かくカットする。九条ネギは輪切りにしておく。
-
3
<煮きりの作り方>
鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※まとめて作って冷蔵庫に置いておくと便利です。 - 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りを出す。次に牛こま肉を加え、サッと炒める。さらに1の椎茸、2の玉ねぎ、人参を加えて中火~弱火で炒める。
- 5 鍋に水と塩を加え、沸騰したらパスタを投入し、所定の時間茹で、芯が少し残るくらいでザルに上げる。
- 6 4に5のパスタと、2の大葉、3の煮きり、炒り胡麻、和風だしの素を加え、炒め和える。火が通り過ぎないうちにお皿に盛り付ける。
- 7 最後に刻んだ海苔と2の九条ネギを添えたら完成。
きっかけ
在庫処分レシピです。
おいしくなるコツ
牛こま以外にも、豚挽肉などでも作りますが、美味しいです。調味料が面倒くさい方は、めんつゆでも美味しくできます。
- レシピID:1570017848
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 牛肉と干し椎茸の和風パスタ
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