牛肉と干し椎茸の和風パスタ レシピ・作り方

牛肉と干し椎茸の和風パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 2束
  • 2~3L
  • 大さじ1
  • 牛こま肉 150g
  • 九条ネギ 1~2g
  • 大葉 4~5枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • 干し椎茸 3~4個
  • にんにく 2片
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 炒り胡麻 ひとつまみ
  • 海苔 1/2枚程度

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、椎茸の石突きを取ったら細かくカットする。
  2. 2 玉ねぎ、人参、大葉を細かくカットする。九条ネギは輪切りにしておく。
  3. 3 <煮きりの作り方>
    鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。

    ※まとめて作って冷蔵庫に置いておくと便利です。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りを出す。次に牛こま肉を加え、サッと炒める。さらに1の椎茸、2の玉ねぎ、人参を加えて中火~弱火で炒める。
  5. 5 鍋に水と塩を加え、沸騰したらパスタを投入し、所定の時間茹で、芯が少し残るくらいでザルに上げる。
  6. 6 4に5のパスタと、2の大葉、3の煮きり、炒り胡麻、和風だしの素を加え、炒め和える。火が通り過ぎないうちにお皿に盛り付ける。
  7. 7 最後に刻んだ海苔と2の九条ネギを添えたら完成。

きっかけ

在庫処分レシピです。

おいしくなるコツ

牛こま以外にも、豚挽肉などでも作りますが、美味しいです。調味料が面倒くさい方は、めんつゆでも美味しくできます。

  • レシピID:1570017848
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
牛肉と干し椎茸の和風パスタ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る