熟れた柿とリンゴのジャムソース レシピ・作り方

熟れた柿とリンゴのジャムソース
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
シナモン風味の優しい味わいです。フルーツサンド、パイなどに。

材料(3~5人分)

  • 熟れた柿 3個
  • リンゴ 1個
  • レモン 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ブランデー 30cc
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熟れすぎてじゅくじゅくになった柿の皮と種を取り除く。
  2. 2 鍋に1の柿と、皮と種を除いて8等分にしたリンゴ、砂糖を加え、かき混ぜながら弱火でじっくりと加熱する。途中、リンゴをへらで細かくしながら、一口サイズに仕上げてゆく。
  3. 3 リンゴがしんなりしてきたら、ブランデーとレモンの絞り汁、シナモンを加えて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら粗熱をとり、瓶などに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。

きっかけ

冷蔵庫に放っておいた柿がじゅくじゅくになっていて、生で食べたくなかったので加工しました。

おいしくなるコツ

フルーツサンドにしましたが、非常に美味しかったです。

  • レシピID:1570017778
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムリンゴジャム
料理名
熟れた柿とリンゴのジャムソース
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る