野菜たっぷり さつま汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ✫サツマイモ 中1本
- ✫九条ネギ 50g
- ✫椎茸 3個
- ✫人参 1本
- ✫白菜 150g
- ✫豆腐 1/4丁
- 和風だしの素 小さじ2
- 水 1L
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 ✫の材料を一口サイズにカットする。
- 2 鍋に水を加え、沸騰したら和風だしの素を加えて、1の野菜と豆腐を入れる。中火~弱火でコトコト煮込み、アクが出たらとる。
- 3 2の野菜が煮えたら、火を止めて味噌を溶いて完成。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもがホロホロになるまで煮込んだほうがいいとおもいます。すると野菜の旨み・甘みが汁全体に行き渡ってたいへん美味しいです。
- レシピID:1570017721
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもの味噌汁
- 料理名
- 野菜たっぷり さつま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません