里芋(親芋)まるごとスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 里芋の皮を丁寧に剥く。かぶれやすいので、ゴム手袋着用推奨です。皮をむいたら5cm角程度にカット。
- 2 1の里芋に、塩大さじ1を加え、良く揉んでぬめりを落とす。1分程度揉んだら流水で良く洗い流しておく。
- 3 鍋に米のとぎ汁と酢を加えて加熱し、沸騰してきたら2の里芋を加えて、中火で5分間煮たのち、ザルで煮汁を捨てて、里芋は流水で良く洗っておく。
-
4
<煮きりの作成>
みりんと酒を鍋に加え加熱し、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止めて、醤油を加えて粗熱を取る。
※たくさん作りおきしておくと便利です。 - 5 ニンニク、たまねぎをみじん切りにしておく。
- 6 熱したフライパンにバター5gを加え、5のニンニクを軽く炒めたら、挽肉を投入しパラパラになるまでサッと炒める。その後、5のたまねぎを加えて弱火でじっくりと炒める。
- 7 3の里芋の水分をよく拭き取り、マッシャー等でつぶしておく。
- 8 7に粗熱を取った6とパルメザンチーズ、4の煮きりをレシピ分量分、溶かしたバター10gを加えて、良くかき混ぜておく。
- 9 耐熱皿に8を隙間のないよう敷き詰めて、パン粉をまんべんなくまぶす。
- 10 200℃に予熱したオーブンに入れて、表面がこんがりするまでおよそ20~30分程度焼きあげたら完成。
きっかけ
里芋が大量に出来てしまったので、消費するためのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
里芋は今回は「セレベス(赤芽大吉)」という品種を使いましたが、理由としては、粘りけが少ない品種であったためです。一般的な里芋でも充分美味しいと思いますが、もしあればセレベスをお薦めします。あく抜きはしっかりと行った方が良いです。
- レシピID:1570017701
- 公開日:2020/01/20
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