焼売の冷凍保存 レシピ・作り方

焼売の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
マリン77597
マリン77597
お弁当の作り置きに

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉葱 2/3個
  • 片栗粉 大4
  • ○醤油 大1
  • ○酒 小2
  • ○砂糖 小2
  • ○ゴマ油 小2
  • 焼売の皮 24枚

作り方

  1. 1 玉葱は、微塵切りにする。
  2. 2 ボールに、玉葱、片栗粉、豚挽肉、○を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 親指と人差し指の上に、焼売の皮をのせ、2をのせ、焼売の形に整える。
  4. 4 蒸し器に水を入れ(分量外)、蒸し板の上にクッキングシートを敷き、その上に焼売をのせ、15分蓋をして、蒸す(蓋には、布巾を巻いておく)
  5. 5 4を、お皿に取り出し、冷ます。
  6. 6 5を、蓋のできる容器に重ならないように並べて 冷凍する。
  7. 7 6が、凍ったら、ZIPロックに移しかえて、冷凍保存する。
  8. 8 解凍は、レンジでチンしたり、揚げたり、スープで煮たりして、2週間位で食べきる。

きっかけ

お弁当用に、作り置きをしたくて

  • レシピID:1570017699
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/07/23 18:24
    焼売の冷凍保存
    冷凍しました!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/13 19:12
    焼売の冷凍保存
    市販の焼売ですが、食べきれなくて冷凍保存しました。参考になりました。ありがとうございます(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る