焼売の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 300g
- 玉葱 2/3個
- 片栗粉 大4
- ○醤油 大1
- ○酒 小2
- ○砂糖 小2
- ○ゴマ油 小2
- 焼売の皮 24枚
作り方
- 1 玉葱は、微塵切りにする。
- 2 ボールに、玉葱、片栗粉、豚挽肉、○を入れ、よく混ぜる。
- 3 親指と人差し指の上に、焼売の皮をのせ、2をのせ、焼売の形に整える。
- 4 蒸し器に水を入れ(分量外)、蒸し板の上にクッキングシートを敷き、その上に焼売をのせ、15分蓋をして、蒸す(蓋には、布巾を巻いておく)
- 5 4を、お皿に取り出し、冷ます。
- 6 5を、蓋のできる容器に重ならないように並べて 冷凍する。
- 7 6が、凍ったら、ZIPロックに移しかえて、冷凍保存する。
- 8 解凍は、レンジでチンしたり、揚げたり、スープで煮たりして、2週間位で食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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