前日に漬けるだけ!サーモン漬け丼 レシピ・作り方

前日に漬けるだけ!サーモン漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
punimomo
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お刺身用のサーモン。そのまま食べるのも美味しいですが、漬けてみるのはどうですか?

材料(1人分)

  • お刺身用サーモン 1人前
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん 1人前
  • 小口ネギ 適量
  • のり、白ごま お好みで

作り方

  1. 1 小さめの鍋に☆の調味料を入れたれを作ります。一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。沸騰したら火を止め、タレを冷まします。
  2. 2 タレが冷めたら、適当な大きさの容器にタレとごま油を入れ軽く混ぜます。そして、刺身用サーモンを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
  3. 3 あとは翌日、食べる時に盛り付けるだけです♪ねぎ、白ごま、のり、ワサビなどはお好みで。

きっかけ

刺身用サーモンを沢山いただいたので♪

おいしくなるコツ

サーモンを漬けている途中で1度混ぜておくと満遍なく浸かると思います。

  • レシピID:1570017417
  • 公開日:2019/12/05
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カテゴリ
海鮮丼
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サーモン 漬け 簡単
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