豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 100~150g
- タマネギ(縦5ミリの厚さで切る) 小1/2個
- しめじ 50g
- にんにく(チューブ) 1㎝
- ポン酢 大さじ3
- ★塩 ひとつまみ
- ★黒こしょう(白こしょうでも可) ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- ごはん お茶碗1杯分
- 糸唐辛子(※お好みで) ひとつまみ
- 白ごま+七味(※お好みで) ひとつまみ
- 大葉(千切りにする)(※お好みで) 1枚
作り方
-
1
タマネギは縦5ミリの厚さで薄切りに、
しめじは根元の先にある石づき部分を切り落としておきます。 - 2 フライパンにサラダ油を入れて中火でタマネギとしめじを炒めます。タマネギが透き通ってきたら一旦取り出します。
- 3 取り出したフライパンに豚こま切れ肉とにんにく(チューブ)を入れて強火で炒めます。※サラダ油が足りない場合は少し足してください。
- 4 豚こま切れ肉に焼き色がついて火が通ったら★(塩とこしょう)を入れて味を調えます。
- 5 フライパンに【2】で取り出したタマネギとしめじを戻して軽く炒め合わせ、最後にポン酢を入れてサッと絡め合わせます。
- 6 どんぶりにのせたご飯の上に【5】をのせて、お好みで糸唐辛子、白ごま+七味、大葉の千切りなどをのせたら完成です。
きっかけ
家にある材料で簡単にできる「ガッツリ系豚丼」が食べたくなったので色々試しながら作って完成させました。
おいしくなるコツ
★豚こま切れ肉→豚バラ肉、しめじ→しいたけや舞茸(まいたけ)などにアレンジしても美味しく作れますので、できるだけ冷蔵庫に残っている材料を上手に使ってください。
- レシピID:1570017352
- 公開日:2019/11/22
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