白菜と豆腐の吸い物 レシピ・作り方

白菜と豆腐の吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
ゆうゆうホテル オーナーゆう
さっぱりとした味わいの吸い物です

材料(1人分)

  • 白菜 20g
  • えのき 10g
  • 大根 20g
  • 豆腐 1/6丁
  • 出汁 180ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 白菜は一口サイズに切る

    えのきは2cm幅へ切る

    大根は皮を剥いて、一口サイズの板状に切る

    豆腐は10等分に切る
  2. 2 鍋に出汁をいれて、大根を入れる。火にかけて沸騰したら弱火にし五分ほど煮込む

    えのき、白菜、豆腐をいれて更に五分ほど煮込む
  3. 3 薄口醤油、みりん、塩で味を整える。

    器に盛り、七味唐辛子をかけたら完成

きっかけ

シンプルなお澄ましを作成しました♪

  • レシピID:1570016992
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理500円前後の節約料理300円前後の節約料理
ゆうゆうホテル オーナーゆう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/09/22 12:13
    白菜と豆腐の吸い物
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る