糖質ふっとべ!濃厚しらたきカルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- しらたき 1袋(350g)
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- パルメザンチーズ 大さじ1
- ベーコン 好きなだけ
- 生クリーム 100cc
- お酒(料理酒、日本酒、白ワイン等) 大さじ1〜2
- ブラックペッパー 好きなだけ
作り方
-
1
しらたきの水を切って沸騰したお湯で1〜2分程茹でる。
ザルで水気を切る。 - 2 ボウルに卵、塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
-
3
温めたフライパンにサラダ油を入れて切ったベーコンを炒める。
その後お酒を入れ、アルコールが飛んだら生クリームを入れて沸騰させる。 -
4
茹でたしらたきを入れて水気が半分くらいになるまで煮詰める。
※パスタじゃないので多少煮詰めても食感は変わりません。ご安心を!(笑) - 5 卵の入ったボウルの中にフライパンの中身を全て入れ、よく混ぜる。(この時味見をして薄く感じたら塩を適量入れてください。)
- 6 お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズを適量かけて完成!
きっかけ
最近晩ごはんに炭水化物を摂るのを控えていて、ある時に 「濃厚なカルボナーラを思いっきり食べたい!」という感情に揺さぶられてしまったので「ローカロリーのしらたきなら…」と、試しに作ってみました。カロリーは500kcalも無いと思います!
おいしくなるコツ
しらたきを茹でることで独特の臭みが取れます。しらたきの量はお好みで大丈夫です。僕はいっぱい食べちゃうので大きいパックを使いました(笑)
- レシピID:1570016960
- 公開日:2019/09/04
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