干し椎茸と油揚げと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は300ccの水で戻して、油揚げは油抜きし、高野豆腐は軽く水に浸し切りやすいくらいまで戻しておく。
- 2 干し椎茸と油揚げと高野豆腐を一口大に切り、干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、●を全て入れて一度煮立たせる。
- 3 味見して、その状態で好みの味だったら干し椎茸を入れて蓋をして5分弱火で煮る。
- 4 椎茸を少し寄せて高野豆腐が煮汁にしっかり浸る様に入れて、その上に椎茸、その上に油揚げを乗せて落し蓋をして15分弱火で煮る。
- 5 火を止めて、粗熱が取れるまでしばらく待ち、味が染みたら、出来上がり!
きっかけ
干し椎茸がたくさんあったので
おいしくなるコツ
煮物は冷めていく間に味が染み込んでいくので、手順5でしっかりゆっくり冷ましてあげると美味しくなりますよ〜
- レシピID:1570016304
- 公開日:2019/04/30
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ぶたウサギ2021/09/14 17:08インゲン入りで作りました〜!味見したけど、とっても美味しい!味染みて食べるの、楽しみ〜^_^