干し椎茸と油揚げと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸と油揚げと高野豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
nano0305
nano0305
干し椎茸が好きな方なら、ぜひ☆干し椎茸の戻し汁まで無駄なく使った旨味たっぷりの煮物です!あまり汁気も無いのでお弁当のおかずにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は300ccの水で戻して、油揚げは油抜きし、高野豆腐は軽く水に浸し切りやすいくらいまで戻しておく。
  2. 2 干し椎茸と油揚げと高野豆腐を一口大に切り、干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、●を全て入れて一度煮立たせる。
  3. 3 味見して、その状態で好みの味だったら干し椎茸を入れて蓋をして5分弱火で煮る。
  4. 4 椎茸を少し寄せて高野豆腐が煮汁にしっかり浸る様に入れて、その上に椎茸、その上に油揚げを乗せて落し蓋をして15分弱火で煮る。
  5. 5 火を止めて、粗熱が取れるまでしばらく待ち、味が染みたら、出来上がり!

きっかけ

干し椎茸がたくさんあったので

おいしくなるコツ

煮物は冷めていく間に味が染み込んでいくので、手順5でしっかりゆっくり冷ましてあげると美味しくなりますよ〜

  • レシピID:1570016304
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸お弁当のおかず全般簡単夕食油揚げ高野豆腐
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2021/09/14 17:08
    干し椎茸と油揚げと高野豆腐の煮物
    インゲン入りで作りました〜!味見したけど、とっても美味しい!味染みて食べるの、楽しみ〜^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る