やわらか自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- サラダ油 大さじ1
- ●水 肉が八分目かぶる程度
- ●酒 100ml
- ●醤油 50ml
- ●中双糖(ザラメ) 大さじ1と1/2
- ●生姜(皮ごとスライス) 1/2片分
- ●長ネギの青い部分 1本分
作り方
- 1 豚肉をタコ糸で縦方向と横方向にしっかり巻いて縛る。(煮くずれ防止の為)
- 2 フライパンを中火で熱し油を入れる。豚肉を全面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 3 鍋に●を入れて沸騰させて、豚肉を入れる。落とし蓋と蓋をして弱火で30分煮込む。裏返して更に30分煮込む。
- 4 豚肉・生姜・長ネギを取り出し、残った煮汁を照りとトロミが出てくるまで煮詰める。(生姜とネギは捨てる。)
- 5 豚肉をスライスして器に盛り、煮詰めたタレをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません