やわらか自家製チャーシュー レシピ・作り方

やわらか自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
midomaru_recipe
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ラーメンにもご飯にも合います。コトコト煮込む柔らかチャーシューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸で縦方向と横方向にしっかり巻いて縛る。(煮くずれ防止の為)
  2. 2 フライパンを中火で熱し油を入れる。豚肉を全面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 鍋に●を入れて沸騰させて、豚肉を入れる。落とし蓋と蓋をして弱火で30分煮込む。裏返して更に30分煮込む。
  4. 4 豚肉・生姜・長ネギを取り出し、残った煮汁を照りとトロミが出てくるまで煮詰める。(生姜とネギは捨てる。)
  5. 5 豚肉をスライスして器に盛り、煮詰めたタレをかけて完成。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めると照りが出て美味しいタレになります。

  • レシピID:1570016083
  • 公開日:2019/03/22
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チャーシュー(焼き豚)
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