疲れた胃にたっぷり野菜!具沢山なすいとん汁☆ レシピ・作り方

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赤味噌のコクと白味噌の甘みでとっても美味しいっ!野菜はたっぷりだし、すいとんも入ってお腹いっぱい食べれます!

材料(4人分)

白菜(中くらいの葉っぱ)
10枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
大根
1/4本
冷凍えのき
1カップ
2400cc
ほんだし
1袋
赤味噌
大さじ3杯
白味噌
大さじ3杯
すいとん↓
参考レシピID:1570016052
2人分
冷凍刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅の細切りにして鍋に入れる。
  2. 2
    白菜は2cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥き、根と頭を切り落としくし切りに、じゃがいもは皮は剥かず芽だけを取り、一口大に切る。
  3. 3
    1にじゃがいも、玉ねぎ、白菜、冷凍えのきの順で入れて水を入れ火にかける。
  4. 4
    3が沸騰してきたら、アクを軽く取り、ほんだしを入れて30分くらい弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    6に赤味噌と白味噌を溶かし入れて、中弱火にしてすいとんを入れていく。
  6. 6
    すいとんに火が通り浮いてきたら、10分くらい弱火で煮る。
  7. 7
    6をお椀に盛り、冷凍刻みネギを振りかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

5のすいとんを入れる時、ある程度周りが固まるまで決して掻き回してはいけない!

きっかけ

胃に優しそうな、でも大満足の晩ご飯を作ろうと思って

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の汁物お疲れ気味の方味噌

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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