疲れた胃にたっぷり野菜!具沢山なすいとん汁☆ レシピ・作り方

疲れた胃にたっぷり野菜!具沢山なすいとん汁☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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赤味噌のコクと白味噌の甘みでとっても美味しいっ!野菜はたっぷりだし、すいとんも入ってお腹いっぱい食べれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm幅の細切りにして鍋に入れる。
  2. 2 白菜は2cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥き、根と頭を切り落としくし切りに、じゃがいもは皮は剥かず芽だけを取り、一口大に切る。
  3. 3 1にじゃがいも、玉ねぎ、白菜、冷凍えのきの順で入れて水を入れ火にかける。
  4. 4 3が沸騰してきたら、アクを軽く取り、ほんだしを入れて30分くらい弱火でコトコト煮る。
  5. 5 6に赤味噌と白味噌を溶かし入れて、中弱火にしてすいとんを入れていく。
  6. 6 すいとんに火が通り浮いてきたら、10分くらい弱火で煮る。
  7. 7 6をお椀に盛り、冷凍刻みネギを振りかけたら、出来上がり!

きっかけ

胃に優しそうな、でも大満足の晩ご飯を作ろうと思って

おいしくなるコツ

5のすいとんを入れる時、ある程度周りが固まるまで決して掻き回してはいけない!

  • レシピID:1570016067
  • 公開日:2019/03/19
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カテゴリ
すいとんその他の汁物お疲れ気味の方味噌
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