疲れた胃にたっぷり野菜!具沢山なすいとん汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(中くらいの葉っぱ) 10枚
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 大根 1/4本
- 冷凍えのき 1カップ
- 水 2400cc
- ほんだし 1袋
- 赤味噌 大さじ3杯
- 白味噌 大さじ3杯
- すいとん↓
- 参考レシピID:1570016052 2人分
- 冷凍刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 大根を1cm幅の細切りにして鍋に入れる。
- 2 白菜は2cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥き、根と頭を切り落としくし切りに、じゃがいもは皮は剥かず芽だけを取り、一口大に切る。
- 3 1にじゃがいも、玉ねぎ、白菜、冷凍えのきの順で入れて水を入れ火にかける。
- 4 3が沸騰してきたら、アクを軽く取り、ほんだしを入れて30分くらい弱火でコトコト煮る。
- 5 6に赤味噌と白味噌を溶かし入れて、中弱火にしてすいとんを入れていく。
- 6 すいとんに火が通り浮いてきたら、10分くらい弱火で煮る。
- 7 6をお椀に盛り、冷凍刻みネギを振りかけたら、出来上がり!
きっかけ
胃に優しそうな、でも大満足の晩ご飯を作ろうと思って
おいしくなるコツ
5のすいとんを入れる時、ある程度周りが固まるまで決して掻き回してはいけない!
- レシピID:1570016067
- 公開日:2019/03/19
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