ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ(中) 16個
- 塩(砂抜き用) 15g
- 水(砂抜き用) 500ml
- スパゲティー(1.6㎜) 200g
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- ●オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
- ●にんにく 1片
- ●鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ3
- ↑冷凍ハマグリ使用時は 大さじ2追加
- パセリ 3g
- 塩(味付け用) 小さじ1/2
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 【ハマグリの砂抜き】ボウルに水と塩を入れてよく混ぜ3%の塩水を作ります。ザルをセットしてハマグリを重ならないように並べる。新聞紙を被せて2〜3時間置く。(夏場は冷蔵庫に入れる。)
- 2 1の水を捨てて、きれいな水を入れ、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落とす。
- 3 にんにく、パセリは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
- 4 大きめの鍋にたっぷりの水と塩(小さじ2)を入れて湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でてザルに上げる。
-
5
パスタを茹でている間にソースを作ります。
フライパンに●を入れ弱火でじっくり炒める。 - 6 3に白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
- 7 ハマグリの口が開いたら、ソースを味見して塩味が足りなければ塩を足す。
- 8 7にパセリとスパゲティーを入れ、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかける。サッと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
我が家の一番人気ハマグリ料理です。
おいしくなるコツ
冷凍保存したハマグリは、殻が開きにくくソースが煮詰まってしまうので白ワインを追加する。
- レシピID:1570015958
- 公開日:2019/05/02
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れあMIX2021/10/15 14:25参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v