ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方

ハマグリのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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潮干狩りに行ったら贅沢に、たっぷりハマグリのペペロンチーノ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ハマグリの砂抜き】ボウルに水と塩を入れてよく混ぜ3%の塩水を作ります。ザルをセットしてハマグリを重ならないように並べる。新聞紙を被せて2〜3時間置く。(夏場は冷蔵庫に入れる。)
  2. 2 1の水を捨てて、きれいな水を入れ、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落とす。
  3. 3 にんにく、パセリは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの水と塩(小さじ2)を入れて湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でてザルに上げる。
  5. 5 パスタを茹でている間にソースを作ります。
    フライパンに●を入れ弱火でじっくり炒める。
  6. 6 3に白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
  7. 7 ハマグリの口が開いたら、ソースを味見して塩味が足りなければ塩を足す。
  8. 8 7にパセリとスパゲティーを入れ、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかける。サッと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

我が家の一番人気ハマグリ料理です。

おいしくなるコツ

冷凍保存したハマグリは、殻が開きにくくソースが煮詰まってしまうので白ワインを追加する。

  • レシピID:1570015958
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
ペペロンチーノはまぐり
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/15 14:25
    ハマグリのペペロンチーノ
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v

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