干しエビと大根葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しエビと大根葉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
干しエビときのこを炊いて、大根葉を混ぜました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って水切りする。椎茸は石づきを取って半分に切り、薄切りにする。大根葉は茹でてみじん切りにする。
  2. 2 炊飯釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3 2に塩を入れて軽く混ぜる。干しエビ・椎茸を入れて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、大根葉とごま油を入れてサックリと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせで作りました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら十分に蒸らしてからサックリと混ぜる。混ぜすぎると粘りが出ます。

  • レシピID:1570015842
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干しエビ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る