鮭(又はサーモン)の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(又はサーモン) 2切れ
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ◎玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- ◎人参(千切り) 20g
- ◎ピーマン(千切り) 小サイズ1個
- 【合わせ調味料】
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●日清水溶きいらずのとろみ上手 小さじ1/2
作り方
- 1 鮭は骨を取り、一口大のそぎ切りにする(4等分程度)。キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1の鮭を入れる。両面こんがり焼いて火が通ったら器に盛る。
- 3 容器に●を入れて混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
- 4 フライパンの汚れを軽く拭き取り、油を少量(分量外)足し、中火で◎をサッと炒める。【合わせ調味料】を入れて混ぜたら火を止める。
- 5 鮭に3をかけて完成。
- 6 ※とろみ付けに使用したのは、こちらの【日清 水溶きいらずのとろみ上手】です。
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- 鮭全般
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/07/09 17:36簡単にできました!野菜たっぷりで。