スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スペアリブ(豚) 500g
- <タレ>
- トマトケチャップ 1/4カップ
- たまねぎ(すりおろし) 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 1片
- 赤ワイン(酒)、酢 各大さじ2
- ウスターソース、マスタード 各大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 数ふり
作り方
- 1 鍋にタレの材料を入れ、弱火で10分ほど煮る。
- 2 オーブンの天板にアルミ箔を敷き、スペアリブを並べ、220℃で20分焼く。
-
3
2の天板の油をキッチンペーパーでふき取る。
1のタレにスペアリブを入れ、タレがからむようにまぜる。 - 4 天板に並べて180℃で10分焼く。
-
5
オーブンから取り出して再びタレにスペアリブをからめ、天板に並べる。
残ったソースをスプーンなどで上からぬり、10分焼いて完成。
きっかけ
スペアリブを使った料理のレパートリーをふやしたくて
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が異なるので、様子をみながら焦げないように調整してください。
- レシピID:1570015602
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- 料理名
- スペアリブのオーブン焼き
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