ローストビーフ&グレイビーソース(フライパン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉の全面に、ガーリックパウダー・ブラックペッパー・塩を振り、すり込む。ラップをして室温で30分置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉全体にこんがりと焼き色を付ける。
- 3 全面に焼き色ついたら蓋をして弱火に落とし、片面5分、裏返して5分焼く。
- 4 火を止めて、蓋をしたまま30分置いて余熱で火を通す。30分たったら、肉を取り出してラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
5
【グレイビーソース】
4のフライパンをキッチンペーパーでサッと汚れを拭き取り、●を入れ、かき混ぜながら沸騰させてアルコール分を飛ばす。 - 6 牛肉をお好みの厚さにスライスして皿に盛り、お好みでグレイビーソースとホースラディッシュをつけてどうぞ。
-
7
※おすすめの付け合わせ
玉ねぎとセロリとパプリカのスライスです。
きっかけ
クリスマスや誕生日の定番メニューです。
おいしくなるコツ
牛肉は、正方形に近いものを選ぶと均等に火が通って美味しく焼けます。
- レシピID:1570015584
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフフライパン一つでできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません