ローストビーフ&グレイビーソース(フライパン) レシピ・作り方

ローストビーフ&グレイビーソース(フライパン)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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フライパン一つで出来るローストービーフとグレイビーソースです。

材料(4人分)

  • 牛肉塊(モモ・ロース・リブロースなど) 500g
  • ガーリックパウダー 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホースラディッシュ(お好みで) お好みの量
  • ●水 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●バター 5g
  • ●おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
  • ●赤ワイン 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉の全面に、ガーリックパウダー・ブラックペッパー・塩を振り、すり込む。ラップをして室温で30分置く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、牛肉全体にこんがりと焼き色を付ける。
  3. 3 全面に焼き色ついたら蓋をして弱火に落とし、片面5分、裏返して5分焼く。
  4. 4 火を止めて、蓋をしたまま30分置いて余熱で火を通す。30分たったら、肉を取り出してラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 【グレイビーソース】
    4のフライパンをキッチンペーパーでサッと汚れを拭き取り、●を入れ、かき混ぜながら沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  6. 6 牛肉をお好みの厚さにスライスして皿に盛り、お好みでグレイビーソースとホースラディッシュをつけてどうぞ。
  7. 7 ※おすすめの付け合わせ
    玉ねぎとセロリとパプリカのスライスです。

きっかけ

クリスマスや誕生日の定番メニューです。

おいしくなるコツ

牛肉は、正方形に近いものを選ぶと均等に火が通って美味しく焼けます。

  • レシピID:1570015584
  • 公開日:2018/12/24
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