ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ レシピ・作り方

ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
栄養たっぷり色鮮やかなレシピ

材料(3~5人分)

  • 青長大根(今回は「長江青長大根」を使用) 1/2本
  • 胡瓜 1本
  • 大さじ2
  • 塩昆布 5g
  • 炒った胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 青長大根は水でよく洗っておく。
  2. 2 1の皮をむいて扇形にカットして、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。
  3. 3 胡瓜を細切りにし、塩大さじ1で良く揉んで水気を出し、流水で塩を落として、手でぎゅっと絞って水気をよく切る。。
  4. 4 2の青長大根、3の胡瓜、塩昆布、炒った胡麻を加えて、よく和えて完成。

きっかけ

青長大根が収穫できたので。

おいしくなるコツ

中国原産の中まで緑の青長大根です。ビタミン豊富だそうです。なので加熱しないでそのまま食べるレシピを考えました。普通の大根でもOKです。

  • レシピID:1570015567
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
塩昆布
料理名
ビタミン大根と胡瓜の塩揉みサラダ
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