青トマトと牛肉のニンニクバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 150g
- マイタケ 1パック
- ミニトマト(未熟果実) 6~7個
- にんにく 1片
- バター 10g
- 醤油 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ミニトマトの未熟果実はヘタを取り、水で良く洗っておく。
- 2 1を1/4にカットする。
- 3 熱したフライパンにバターを加え、次にみじん切りにしたにんにくを加えて軽くいため、そこへ、牛肉、粗挽き黒こしょうを入れて表面に軽く火を通す。
- 4 3に2のミニトマトと、ほぐしたマイタケを加え、よく炒める。最後に塩、醤油で味を調えて完成。
きっかけ
トマトの未熟果実が沢山採れたので(寒くなってきたので熟さなくなったので)
おいしくなるコツ
未熟果実とはいえ火を通すとほんのり甘さもあり美味です。あまり火を通すと形が崩れるので、サッと炒めて余熱で完成させる感じでいくと良いと思います。
- レシピID:1570015482
- 公開日:2018/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません