ホクホク野菜としめじのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉 50g
- かぼちゃ(今回は「神田小菊南瓜」を使用) 1/2個
- さつまいも 1本
- しめじ 1/2株
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 水 500cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 南瓜は良く水で汚れを落とし、半分にカットしてヘタとワタを取り、一口サイズにカット。さつまいもは一口サイズにカットして、しめじは石づきをとってばらしておく。
- 2 鍋にサラダ油をひいて、挽肉を炒める。パラパラになったら水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、砂糖、醤油、みりん、料理酒、塩を加える。
- 3 2に1の具材を加えて、弱火でコトコトと20分程度煮込んだら完成。
きっかけ
在庫消費レシピ(さつまいもとかぼちゃ)
おいしくなるコツ
追熟した野菜は甘みが強いので、お好みで砂糖の量等は調整下さい。
- レシピID:1570015343
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- ホクホク野菜としめじのそぼろ煮
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まるま*2020/12/26 07:06ホクホクで美味しかったです!ありがとうございました(^^)