離乳食初期 さつまいもの豆乳ペースト レシピ・作り方

離乳食初期 さつまいもの豆乳ペースト
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
豆乳なので牛乳が苦手でもOKです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを水で良く洗い、蒸し器で10分間蒸す(沸騰したお湯でも可)。竹串がスッと刺さるくらい火が通ればOKで、ザルにあげて粗熱を取っておく。
  2. 2 1のさつまいもの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。
  3. 3 鍋に豆乳を加え、弱火で沸騰するまで加熱して直ちに火を止める。
  4. 4 2に3を少しずつ加え、なめらかにのばす。レシピの分量は目安で、固さは七分粥程度を参考に。
  5. 5 煮沸消毒したメッシュで裏ごししたら完成。

きっかけ

豆乳だと将来的に自家製でも作れるかと思い、今回は市販品でチャレンジしました。

おいしくなるコツ

さつまいもは茹でても構わないのですが、蒸すとより甘みがまします。

  • レシピID:1570015342
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)豆乳
料理名
離乳食初期 さつまいもの豆乳ペースト
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る