みたらし醤油の胡麻大豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大豆(乾燥) 50g
- 水 500cc
- 醤油 25cc
- みりん 75cc
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1 大豆を水に2~3時間以上漬けて、戻しておく。
- 2 1で戻した大豆と戻した水を、そのまま圧力鍋に加えて高圧で7分間加熱し、火を止めてピンが降りるまで待つ。ピンが降りたら、大豆をザルにあげておく。
- 3 熱したフライパンで胡麻を炒り、すり鉢にあげて良く擦っておく。
- 4 熱したフライパンにみりんを加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら砂糖、醤油を加え、そこへ2の大豆を加えて弱火でとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら3のすりごまを加えて完成。
きっかけ
大豆が沢山、余っていたので、お総菜向けの大量消費レシピを考えました。
おいしくなるコツ
胡麻はたっぷり入れると良いと思います。冷蔵庫で保存可ですが、乾燥してくるので2~3日で食べきるのがベターです。
- レシピID:1570015341
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- みたらし醤油の胡麻大豆
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