白菜のおかか炒め レシピ・作り方

白菜のおかか炒め
  • 約10分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
何気なく作った副菜ですが、好評でした♪

材料(3人分)

  • 白菜 300㌘
  • 鰹節 2パック
  • 薄口醤油 大さじ1
  • あごだし(ほんだしでも可) 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は洗い、芯と葉に分ける。

    芯は3㎝幅に切り、太めのせん切り、葉は食べやすいザク切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、白菜の芯から炒める。
    縁が透き通ってきて、また少し固いくらいかな?の頃に葉も炒める。
  3. 3 葉に火が通ったら鰹節を入れて、醤油を回し入れて、炒め合わせる。

    シャキシャキ感が残る程度で火を止め、器に盛る。

きっかけ

自家製白菜で作りました。

おいしくなるコツ

鰹節と醤油を入れたら、手早く合わせて仕上げます。炒め過ぎると、白菜からどんどん水分が出て来るので注意です。

  • レシピID:1570015339
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
白菜
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