アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 1パック
- 日本酒(安いパック酒でOK) 100cc
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 九条ねぎ 10g
- エノキダケ 1/4株
作り方
- 1 アサリを砂出ししておく(既に砂出し出来ているものは省略可)
- 2 エノキダケの石づきをカットし、3等分くらいにしておく。
- 3 九条ネギは水で洗って輪切りにしておく。
- 4 鍋に日本酒、みりんを入れ、加熱してアルコール分を飛ばしたら醤油で味付けして、アサリ、エノキダケを加えて蓋ををして火を通す。最後にお椀に盛り付けて、九条ネギを散らせば完成。
きっかけ
九条ネギが収穫出来たので
おいしくなるコツ
最初にアルコール分をしっかりと飛ばしておくとより美味しくなります。塩加減はお好みで、醤油の量は調整ください。
- レシピID:1570015293
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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