ツルムラサキの炒り胡麻和え レシピ・作り方

ツルムラサキの炒り胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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香ばしい胡麻の香りがアクセント

材料(2人分)

  • ツルムラサキ(可食部のみ) 30g
  • エノキダケ 1/2株
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ツルムラサキは可食部(柔らかい茎と葉)を選り分け、水で良く洗う。エノキダケは石づきを落として良く洗い、3等分にする。これらを沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげ粗熱を取る。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻を加え、パチッと一粒はねたらすり鉢に移し、すりこぎで良くすりつぶす。
  3. 3 <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ます。
  4. 4 1の水気を良く切って、食べやすい大きさにカット。それらをボウルに入れて、調味液(3)と胡麻を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

ツルムラサキが収穫出来たので

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷりと入れるとより香ばしく美味しいです。

  • レシピID:1570015232
  • 公開日:2018/10/20
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