ツルムラサキの炒り胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ(可食部のみ) 30g
- エノキダケ 1/2株
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 ツルムラサキは可食部(柔らかい茎と葉)を選り分け、水で良く洗う。エノキダケは石づきを落として良く洗い、3等分にする。これらを沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげ粗熱を取る。
- 2 熱したフライパンに胡麻を加え、パチッと一粒はねたらすり鉢に移し、すりこぎで良くすりつぶす。
-
3
<調味液の作り方>
鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ます。 - 4 1の水気を良く切って、食べやすい大きさにカット。それらをボウルに入れて、調味液(3)と胡麻を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- ツルムラサキの炒り胡麻和え
育児パパの菜園レシピ
無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。
今年から育児デビュー。
おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)